Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области
«Социально-реабилитационный центр «Синарский»
города Каменска-Уральского»

rabota

Den pensionera logo А4 2014 1

 korrup 1 thumb

 autism

 

 knopka56

byup

 

 

 

 

Взять ребенка в семью: зачем?

Если вы решили принять ребенка в семью, то ответьте себе на вопрос: зачем Вы это делаете? Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли Вашим является такое решение.
       Основной причиной создания приемной семьи является общая для всех потребность получать заботу и заботиться о других. Желание взять ребенка возникает у всех по-разному. Принимают детей в свою семью как от недостатка любви, общения и полноты жизни, так и от избытка этих чувств: из-за страха одиночества, отсутствия собственных детей, желания помочь, спасти пошатнувшийся брак, жажды перемен, сиюминутного порыва, намерения обеспечить себе поддержку в старости.
       Решать свои проблемы за счет ребёнка - аморально. Прием его в семью должен быть только взаимовыгодным и обязательно продиктованный желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы.
       Поступки, продиктованные этими мотивами, далеко не всегда приводят к положительному результату.

       Одно из распространенных заблуждений — что приемный ребенок поможет спасти распадающуюся семью.
       Теплый семейный климат, готовность членов семьи поддержать друг друга в трудные моменты - едва ли не главные факторы для успешного приема; ведь вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки. Появление ребенка в семье, из которой ушло взаимопонимание, может ускорить ее распад. Трудности могут возникнуть в семье, где только один из супругов желает взять ребенка.

       Тем, кто недавно потерял сына или дочь, не стоит стараться их заменить приемным ребенком.
       Каждый ребенок - это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично. В такой ситуации должно пройти какое-то время, чтобы пережить утрату, переболеть, успокоиться, а главное - нужно понять, что это будет другой ребенок, другая жизнь.

       Не все однозначно в семьях, куда детей берут из жалости: приемная семья лучше, чем детский дом.
       Трезвый расчет не помешает. Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент. Мимолетная жалость пройдет без следа, когда с ребенком начнутся проблемы.

       Очень часто ребенка берут от одиночества.
       Однако потребности быть любимым недостаточно, чтобы ребенку было в семье комфортно.

       Иногда взрослые делают широкий жест, чтобы продемонстрировать окружающим свою активную жизненную позицию.

       Бывает и так, что желание принять ребенка в семью продиктовано стремлением улучшить материальное положение.

       Среди приемных родителей много верующих людей. Однако вера слабо помогает в решении педагогических проблем.

       Вы принимаете ребенка в семью, поэтому очень важно, чтобы Вы все вместе старались справиться с теми проблемами, которые обязательно возникнут во время приема. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после приема.

       Успех зависит от готовности принять ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами.

       Оцените свою готовность достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей. Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.

       Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка. Справитесь ли вы со своими амбициями, если ребенок не сможет усвоить все ваши правила и быстро приноровиться к сложившемуся у вас жизненному укладу? Сумеете ли отказаться от желания немедленно отдать его назад, перевоспитать и сделать из него "нормального ребенка"? Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не "застревать" на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?

       Ответы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться.

сайт создан ТГ Дизайн вовремя