Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области
«Социально-реабилитационный центр «Синарский»
города Каменска-Уральского»

rabota

Den pensionera logo А4 2014 1

 korrup 1 thumb

 autism

 

 knopka56

byup

 

 

 

 

Воспитание ненасилием в семье

Все родители мечтают вырастить «хорошего ребенка». Но очень часто под словом «хороший» мы имеем в виду «послушный, исполняющий любые требования, проявляющий ответственность в тех заданиях, которые поручил ему взрослый». Проблема взрослых в том, что развитие многих качеств, которые они хотят видеть в своем ребенке - способность творчески мыслить, смелость, целеустремленность и настойчивость, требуют большого труда и терпения со стороны родителей. И здесь не обойтись без поощрений и наказаний со стороны взрослых.

Каждое из наказаний должно соотноситься с возрастом, индивидуальными особенностями и конкретным поступком ребенка. Поэтому нет более нелогичной картины, чем мама, шлепающая ребенка со словами: «Драться нехорошо!»

Речевая агрессия (оскорбления, нотации), также как и физическое наказание, малоэффективна и ведет лишь к подобным способам поведения ребенка со сверстниками как пример подражание взрослым.

Весьма распространенной формой являются наказания, лишающие ребенка любви (игнорирование ребенка, отказ от общения с ним).

 

КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО НУЖНО ПРИМЕНИТЬ НАКАЗАНИЕ:

1.Прислушайтесь к своему ребенку. Вникните в его проблему. Не обязательно соглашаться с точкой зрения ребенка, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит свое человеческое достоинство.

2. Принимайте решения совместно с ребенком, а также дайте ему право принимать самостоятельные решения: ребенок охотнее подчиняется тем правилам, которые устанавливал сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые решения могут принимать только родители. Предоставьте ребенку право выбора, чтобы он реально почувствовал, что волен сам выбирать из нескольких возможностей.

3.Держите себя так, чтобы ребенок не боялся идти к Вам с любым вопросом, даже и тогда, когда чувствует, что вопрос деликатный.

4.Раньше, чем пристыдить или наказать ребенка, постарайтесь понять, по каким побуждениям он совершил свой поступок.

5.Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить ее так, чтобы ребенку не нужно было бы вести себя неправильно.

6.Требуя что-либо от ребенка, давайте ему четкие и ясные указания. Не возмущайтесь, если ребенок, может быть, чего-то не понял или забыл. Без раздражения, терпеливо разъясните ему суть своих требований еще раз. Ребенок нуждается в повторении.

7. Не требуйте от ребенка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать все сразу.

8.Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, подумайте, чем вы можете помочь ребенку в этой ситуации.

9. Пусть вашим основным методом воспитания будет ненасилие!

 

 

В общении с ребенком не употребляйте фразы:

-я тысячу раз говорил тебе…

-сколько раз надо повторять…

-о чем ты только думаешь…

-неужели трудно запомнить…

-отстань, некогда мне…

-почему Лена (Ката, и т.д.) такая, а ты-нет…

 

Употребляйте чаще:

-ты у меня самый умный, красивый, добрый….

-как хорошо, что у меня есть ты…

-ты у меня молодец…

-я тебя очень люблю.

«Мать – теплица любви.

Отец – открыватель возможностей.

Сердце матери – это бездна, в глубине

которой всегда найдётся прощение»

О.Бальзак.

сайт создан ТГ Дизайн вовремя